Проверка электроборудования

Рекомендация

Во время поиска причин неисправности какого-либо из приборов электрооборудования прежде убедитесь в исправности его предохранителя и надежном контакте в разъемах его цепи. Окисленные выводы соединительных колодок — частая причина неработоспособности электрооборудования. Если потребуется, зачистите выводы. Особенно тщательно проверяйте места соединения отрицательных выводов электрооборудования с «массой» автомобиля. Нередко именно отсутствие надежного контакта с «массой» приводит к нарушениям в работе электрооборудования.

Для поиска неисправностей электрооборудования следует иметь тестер — это комбинированный электроизмерительный прибор. Такие устройства бывают нескольких типов: аналоговые, со стрелочным индикатором; цифровые, с жидкокристаллическим дисплеем; универсальные, имеющие как стрелочный индикатор, так и жидкокристаллический дисплей. Ремонтируя автомобиль удобнее использовать цифровой прибор (или, как его еще называют, мультиметр). Он компактный и показывает точные значения при любом положении в пространстве.

Проверка электроборудования лада приора

Для проверки обесточенных цепей мультиметр переводят в режим омметра. При измерении очень низкого сопротивления (в пределах нескольких Ом) нужно вводить поправку — из полученного значения вычесть значение внутреннего сопротивления мультиметра, электрическое сопротивление его проводов и щупов (обычно 0,06—0,08 Ом). Чтобы точно определить эту поправку, следует переключить прибор в режим измерения низких величин сопротивлений (до 200 Ом) и замкнуть концы его щупов.

Для проверки цепей под напряжением мультиметр переключают в режим вольтметра (с пределом измерения до 20 В).

Мультиметр позволяет измерить ток, потребляемый электрооборудованием автомобиля. (до 10 А).

Если требуется определить только наличие или отсутствие напряжения на участке цепи без измерения величины, то удобнее использовать специальный световой индикатор 12 В

Проверка электроборудования лада приора

или контрольную лампу, которую можно изготовить самостотельно (из автомобильной лампы мощностью не более 4 Вт, припаяв к ней два провода длиной не менее 50 см).

Замечание

Порядок проверки технического состояния электрооборудования автомобиля изложен в соответствующих разделах главы.

На автомобиле установлена аккумуляторная батарея, которая в процессе эксплуатации требует только минимального обслуживания. Во время технического обслуживания проверяем целостность и надежность закрепления корпуса батареи. Тщательно очищаем верхнюю поверхность батареи с применением раствора пищевой соды. Периодически очищаем выводы аккумуляторной батареи и клеммы силовых проводов, часто именно эти окислившиеся соединения и не позволяют запустить двигатель при низкой температуре.

Замечание

Отключайте аккумуляторную батарею от бортовой сети автомобиля только тогда, когда в этом есть необходимость или требуется по условиям обеспечения безопасности, так как при этом из памяти ЭБУ удаляются коды неисправности, а также настройки, выработанные системой управления двигателем. Отключение аккумуляторной батареи может потребовать перенастройки автомобильных часов, магнитолы и некоторых других электронных устройств, в том числе и установленных дополнительно.


Добавить комментарий