Генератор

На автомобиле Лада Приора установлен трехфазный генератор переменного тока с электромагнитным возбуждением, диодным выпрямительным блоком и со встроенным регулятором напряжения.

Генератор приводится поликлиновым ремнем от шкива коленчатого вала. На автомобиле с двигателем без вспомогательных агрегатов (компрессора кондиционера или насоса ГУР) генератор прикреплен к двигателю на двух кронштейнах. Верхний кронштейн оборудован натяжной планкой, позволяющей регулировать натяжение ремня привода генератора. На автомобиле с компрессором кондиционера или насосом ГУР, генератор установлен на одном кронштейне. Дополнительно в верхней проушине кронштейна выполнено небольшое овальное отверстие, что позволяет, перемещая генератор, подтягивать ремень привода. На торец блока цилиндров установлен натяжной ролик ремня привода. Для регулировки натяжения ремня осевое отверстие ролика выполнено с радиальным смещением.

Статор и крышки генератора стянуты четырьмя болтами. В статоре выполнена трехфазная обмотка, соединенная «звездой». Выводы обмотки закреплены в пластмассовых держателях (с подпружиненными контактами) выпрямительного блока.

В роторе выполнена обмотка возбуждения, выводы которой припаяны к двум контактным кольцам. Вал ротора генератора установлен на двух шариковых подшипниках. Передний подшипник завальцован в передней крышке генератора, а задний напрессован на вал ротора и поджимается задней крышкой генератора.

На наружной стороне задней крышки генератора (под пластмассовым кожухом) установлены выпрямительный блок и регулятор напряжения с щеточным узлом.

Выпрямительный блок собран на шести диодах, соединенных двумя алюминиевыми подковообразными пластинами.

Регулятор напряжения — бесконтактный, электронный, собран в единый блок со щеточным узлом.


Добавить комментарий