Устройство стартера

На автомобиле установлен стартер типа BOSCH 0 001 108 203*, кото­рый представляет собой четырехполюсный электродвигатель с возбуж­дением от постоянных магнитов, оборудованный приводом включения и тяговым реле.

14.7_1

Детали стартера: 1 — задняя крышка; 2 — электродвигатель; 3 — тяговое реле; 4 — передняя крышка; 5 — привод

Вал якоря передает вращение на вал привода через планетарный ре­дуктор. Планетарные шестерни ре­дуктора вращаются на игольчатых подшипниках.

Привод’стартера состоит из веду­щей шестерни и обгонной муфты. Привод может передвигаться по спи­ральным шлицам вала привода.

Тяговое реле установлено на кор­пусе электродвигателя и предна­значено для дистанционного комму­тирования большого тока, потребля­емого стартером при запуске двига­теля, и механического соединения привода стартера с зубчатым венцом маховика двигателя. Катушка реле имеет две обмотки, втягивающую и удерживающую.

При повороте ключа зажигания в положение II («стартер») на управ­ляющий вывод тягового реле «50», а с него на обе обмотки реле от акку­муляторной батареи подается напря­жение. Под воздействием магнитно­го поля металлический сердечник тя­гового реле, преодолевая усилие воз­вратной пружины, втягивается внутрь катушки. При этом он приво­дит в движение рычаг привода стар­тера. Рычаг привода своей подково­образной вилкой выдвигает привод стартера, вводя ведущую шестерню в зацепление с зубчатым венцом ма­ховика двигателя. Одновременно с этим медная контактная пластина, расположенная в пластмассовой крышке тягового реле, замыкает контактные болты. Через обмотки якоря стартера начинает протекать ток, якорь — вращаться, осуществ­ляя запуск двигателя.

Отрицательный вывод втягиваю­щей обмотки реле соединен с «мас­сой» через обмотки якоря стартера. После замыкания контактных болтов через эту обмотку перестает протекать ток и сердечник тягового реле удер­живается только одной обмоткой, это позволяет уменьшить нагрев обмоток реле и сократить расход электроэнер­гии в момент запуска двигателя.

Обгонная роликовая муфта приво­да передает вращение только в одну сторону — от стартера на маховик. После запуска двигателя, когда обо­роты коленчатого вала резко возрас­тают, муфта предохраняет стартер от разрушения.

После того как водитель отпускает ключ выключателя (замка) зажига­ния, на вывод тягового реле переста­ет поступать управляющее напряже­ние; электромагнитное поле, удержи­вающее якорь, исчезает. Рычаг при­вода под воздействием пружины пе­ремещает привод стартера назад и вы­водит ведущую шестерню из зацеп­ления с венцом маховика. Одновре­менно с этим размыкаются силовые контакты, подающие ток к обмоткам двигателя стартера.

Предупреждение!

Стартер — самый мощный потреби­тель электрической энергии на ав­томобиле. При запуске двигателя ток, потребляемый стартером, мо­жет достигать более 400 А Поэто­му все электрические соединения между аккумуляторной батареей и стартером должны иметь надеж­ный контакт.


Добавить комментарий