Проверка стартера

Замечание

В зависимости от возникшей неисправности последовательность и объем ремонтных работ могут быть изменены.

Наиболее часто возникающие неисправности стартера:

1. Перегорает обмотка или подгорают контактные болты и контактная пластина в тяговом реле. Для устранения этих неисправностей необходимо заменить тяговое реле. Это можно сделать на автомобиле, не снимая стартер.

2. Неисправна обгонная муфта привода. Для устранения этой неисправности необходимо разобрать стартер и заменить привод.

3. Изношены щетки стартера. Следует снять стартер, заменить щеточный узел и зачистить коллектор. При замене щеточного узла нет необходимости снимать привод стартера и тяговое реле.

Для выполнения работы потребуются два силовых провода (с зажимами на концах) для запуска двигателя от аккумуляторной батареи другого автомобиля.

Проверка стартера:

Замечание

Проверить электрическую часть стартера можно, не разбирая его.

1. Снимаем стартер.

Предупреждение!

Выполняя проверку, не допускайте короткого замыкания зажима провода, соединенного с положительным выводом аккумуляторной батареи, на корпус стартера. Для этого зажим следует удлинить, например вставив в него стальную выколотку.

2. Одним проводом соединяем отрицательный вывод аккумулятор­ной батареи с корпусом стартера. Второй провод, соединенный с положительным выводом аккуму­ляторной батареи, подсоединяем к контактному болту 3 тягового реле, к которому подсоединен провод стартера. Если якорь стартера нач­нет вращаться, значит, двигатель стартера исправен.

Проверка стартера

3. Подсоединяем второй провод к контактному болту 1 тягового реле. Используя отвертку или другой под­ходящий металлический предмет, за­мыкаем между собой вывод 2 и кон­тактный болт тягового реле. Если раздался громкий щелчок и якорь стартера начал вращаться, значит, тяговое реле исправно.

Для дальнейшей проверки старте­ра, а также для определения причи­ны неисправности необходимо ра­зобрать стартер.


Добавить комментарий