Очиститель ветрового стекла

Стеклоочиститель снимают для за­мены. На автомобиле с кондицио­нером корпус отопителя значитель­но затрудняет снятие стеклоочисти­теля. На таком автомобиле стекло­очиститель можно снять, предвари­тельно демонтировав мотор-редуктор. На автомобиле без кон­диционера очиститель ветрового стекла можно снять в сборе с мотор-редуктором.

Снятие очистителя ветрового стекла:

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы и отсоединяем клемму от отрицательного вывода аккумуляторной.

2. Поддев отверткой, снимаем за­щитный колпачок с гайки крепле­ния рычага стеклоочистителя.

Очиститель ветрового стекла

3. Торцовым ключом на 13 мм от­ворачиваем гайку крепления ры­чага стеклоочистителя и снимаем рычаг.

Очиститель ветрового стекла

Рекомендация

Если рычаг посажен на шлицах вала плотно, то, чтобы не погнуть вал, наживите гайку на резьбу и раздвижными пассатижами спрессуйте рычаг с вала.

Снятие очистителя ветрового стекла

4. Аналогично снимаем второй рычаг стеклоочистителя»

5. Снимаем решетку воздухопритока.

6. Под главным тормозным цилиндром крестовой отверткой отворачиваем винт, соединяющий части обивки моторного отсека.

Снятие очистителя ветрового стекла

Замечание

На автомобиле без кондиционера требуется отсоединить пароотводящий шланг радиатора отопителя от патрубка расширительного бачка. Шланг следует вытянуть из отверстия обивки моторного отсека и заглушить болтом М6. Также во избежание пролива охлаждающей жидкости необходимо заглушить патрубок расширительного бачка самодельной пробкой.

7. Извлекаем расширительный бачок из кронштейна и, не отсоединяя от него шланги, отводим в сторону.

Снятие очистителя ветрового стекла8. Под передним левым крылом торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки нижнего крепления кронштейна расширительного бачка.

Снятие очистителя ветрового стекла

9. Тем же ключом отворачиваем два болта верхнего крепления крон­штейна расширительного бачка.

Снятие очистителя ветрового стекла

10. Кусачками разрезаем хомут крепления жгута проводов.

Снятие очистителя ветрового стекла11. Отведя жгут проводов, выводим шпильки кронштейна расширительного бачка из отверстий кузова и снимаем кронштейн.

Снятие очистителя ветрового стекла

12. Снимаем левую часть обивки моторного отсека.

Снятие очистителя ветрового стекла13. Сместив назад, снимаем соединительные колодки жгута проводов с держателя, установленного на кронштейн мотор-редуктора.

Снятие очистителя ветрового стекла14. Отсоединяем колодку жгута проводов мотор-редуктора от бортовой сети автомобиля.

Снятие очистителя ветрового стекла15. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем болт 1 и гайку 2 левого крепления стеклоочистителя.

Снятие очистителя ветрового стекла

16. Тем же ключом отворачиваем гайку правого крепления стеклоочи­стителя.

Снятие очистителя ветрового стекла

17. Поддев отверткой, извлекаем втулку из правой резиновой муфты крепления стеклоочистителя, оттягиваем вниз кронштейн левого вала стеклоочистителя и снимаем его со шпильки.

14.12.1_1518. Снимаем втулку с правой шпильки крепления стеклоочисти­теля.

.14.12.1_16

19. Аналогично снимаем втулку с левой шпильки.

20. Шлицевой отверткой с широким лезвием отсоединяем тягу от кривошипа.

14.12.1_17

21. Торцовым или накидным ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепления мотор-редуктора к кронштейну стеклоочистителя (по­казано на снятом стеклоочистителе).

14.12.1_18

22. Выводим кривошип из отвер­стия кронштейна и снимаем мотор-редуктор.

23. Вращая распорную трубу стеклоочистителя вокруг оси, извле­каем тяги стеклоочистителя и из-под кромки ветрового стекла.

14.12.1_19

24. Снимаем привод стеклоочис­тителя.

14.12.1_20

Рекомендация

Чтобы при извлечении тяг стеклоочистителя из-под рамки ветрового стекла не поцарапать корпус отопителя, подложите под рычаг правого вала плотную ткань, либо отрезок изоляционной ленты сложенный в несколько слоев.

Установка очиститель ветрового стекла:

Устанавливаем стеклоочиститель в обратной последовательности. Шаровой палец кривошипа запрессовываем в наконечник тяги раздвижными пассатижами.

14.12.1_21

Замечание

Если мотор-редуктор очистителя ветрового стекла был снят с автомобиля не в сборе с приводом, для правильной установки кривошипа на вал мотор-редуктора необходимо собрать стеклоочиститель, чтобы можно было маркером отметить положение кривошипа относительно кронштейна. Гайка крепления кривошипа под ключ на 13 мм.

14.12.1_22

Если стеклоочиститель новый или после ремонта, перед установкой рычагов подключите мотор-редук­тор очистителя к бортовой сети ав­томобиля и включите прерывистый режим работы стеклоочистителя. Как только очиститель отработает полный цикл и остановится, выклю­чите его. И уже после этого устано­вите рычаги в нижнем положении стекла. Если не удается установить рычаги так, чтобы стеклоочиститель работал правильно, переставьте кривошип на валу мотор-редукто­ра. Для этого перед сборкой стекло­очистителя необходимо установить вал мотор-редуктора в исходное положение. Такую же процедуру необходимо выполнить и перед ус­тановкой нового мотор-редуктора (в противном случае правильная ра­бота стеклоочистителя будет невоз­можна).

Для установки вала в исходное по­ложение подсоедините колодку мо­тор-редуктора к соответствующей колодке на автомобиле (см. выше) и кратковременно включите преры­вистый режим работы стеклоочис­тителя. После того как мотор-редук­тор отработает полный цикл и авто­матически остановится, выключите зажигание и отсоедините колодку от электрической цепи автомобиля. Установите кривошип на вал мо­тор-редуктора в соответствии с меткой, сделанной при разборке.


Добавить комментарий