Универсальные инструменты

1. Набор торцовых ключей со сменными головками. В набор обяза­тельно должен входить комплект сменных головок размерностью от 10 до 32 мм, под соединительный квад­рат 1/2″ (0,5 дюйма). Желательно, чтобы в этом комплекте был весь ряд рабочих профилей метрического размера, а также специальная «свеч­ная» головка на 16 мм (или 21 мм для 8-кл.) (глубокая головка, внутрь ко­торой вставлено резиновое кольцо, предназначенное для удержания свечи зажигания при ее извлече­нии). Также нужно, чтобы был вто­рой комплект головок размерностью от 6 до 14 мм, под меньший поса­дочный размер (1 /4″) и дополнитель­ный набор глубоких головок на 8, 10, 12 и13 мм, предназначенных для отворачивания гаек с длинных шпи­лек. Очень удобно работать, если в наборе есть воротки с храповым ме­ханизмом (трещотки). Они позволя­ют быстро отворачивать и заворачи­вать крепежные детали.

Предупреждение!

Во избежание повреждения храпово­го механизма не используйте трещот­ки для ослабления и окончательной за­тяжки силовых крепежных элементов.

Поскольку в автомобиле исполь­зуются болты TORX, а также болты с внутренним шестигранником, в наборе следует иметь комплекты соответствующих головок и наса­док, а также насадки с рабочим профилем под крестовые и шлицевые отвертки.

2. Вороток с шарниром и длинной ручкой. Он служит для отворачива­ния резьбовых соединений большо­го диаметра, когда требуется при­ложить значительные усилия (на­пример, при отворачивании гайки подшипника ступицы переднего ко­леса).

3. Комплект комбинированных ключей (рожковые и накидные) раз­мерностью от 6 до 32 мм. Желатель­но, чтобы в наличии был весь ряд ключей метрического размера ( через1 мм).

Предупреждение!

Рожковые ключи не предназначен для приложения значительных ус лий к крепежным элементам, т как при этом сминаются грани бс ros и гаек. Затягивать или оспабль затяжку такими ключами следу только в случае, когда невозмож это выполнить с помощью торцов или накидных ключей.
4. Набор накидных ключей. Комплект комбинированных ключ( полезно дополнить накидными изогнутыми ключами самых ходовых размеров: на 10, 12, 13, 17, 19, 22 и 24 мм.

5. Комплект шестигранных ключей размером от 2 до12 мм.

6. Динамометрический ключ. Предназначен для окончательной затяжки резьбовых соединений регламентированным усилием (момент).

7. Набор крестовых и шлицевых отверток, различающихся по раз­меру и длине. Очень удобно, если при выполнении ремонта в нали­чии будет большой выбор отверток с лезвиями различной длины и ши­рины.

8. Молотки. Желательно иметь несколько молотков со стальным бойком весом 250, 500,1000 г, а кро­ме того — с пластмассовым или ре­зиновым бойком.

9. Кусачки (бокорезы), пассатижи, плоскогубцы с загнутыми губками.

10. Шило.

11. Выколотки из мягкого металла.(латунные, медные, алюминиевые прутки) для выбивания осей, валов.

12. Набор выколоток и бородков из стали для выбивания штифтов, шплинтов и т. п.

13. Зубило. Лучше приобрести два или три зубила с разной шириной лезвия. Желательно иметь и длинное зубило для работы в труднодоступных местах.

14. Ножовка по металлу, набор надфилей и напильников.

15. Монтажная лопатка. Следует иметь набор из двух-трех лопаток разной длины, которые можно ис­пользовать как рычаги.

16. Раздвижные пассатижи.

17. Металлические щетки.

18. Электродрель с набором сверл по металлу до 13 мм.

19. Слесарные тиски. Тиски долж­ны быть надежно закреплены на верстаке.


Добавить комментарий